муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
„Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов

9
города Кирова

  версия для слабовидящих

Технология

Печать

5-9 классы, 10-11 классы (мальчики)

  1. Общеобразовательный уровень
  2. Учебник: Индустриальная технология, автор Тищенко А.Т., издательство: Вентана-Граф, 2014; программа: автор-составитель: Тищенко А.Т., Синица Н.В..
  3. 5кл, 6кл, 7кл – 68 ч/год; 8-11 кл. – 34 ч/год
  4. Разделы: столярное дело; слесарное дело; технология исследовательской и опытнической деятельности; технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов; технологии домашнего хозяйства; технология обработки конструкционных материалов; технология ручной обработки металлов и искусственных материалов.
  5. Ученик должен уметь планировать и выполнять учебные технологические проекты, планировать этапы выполнения работ, составлять технологическую карту, выбирать средства реализации замысла, осуществлять технологический процесс, контролировать ход и результаты выполнения работ, представлять результаты выполненных работ, оформлять проектные материалы, представлять проект к защите, осуществлять презентацию проекта.

 

5 класс (девочки)

1. Федеральныйгосударственныйобразовательныйстандартосновногообщегообразования / МинобрнаукиРФ. –М. :Просвещение, 2011. –48с. – (Стандартывторогопоколения).

2. Примернаяосновнаяобразовательнаяпрограммаобразовательно-

гоучреждения. Основнаяшкола / сост. Е. С. Савинов. –М. :Просвеще-

ние, 2011. – 342 с. – (Стандартывторогопоколения).

3. Примерныепрограммыпоучебнымпредметам. Технология. 5–9

классы. –М. :Просвещение, 2010. – 96 с. – (Стандартывторогопоколения).

4. ПриказМинистерстваобразованияинаукиРоссийскойФедерации

(МинобрнаукиРоссии) от _17 02_ 20_10__ г. №1897г. Москва

Синица, Н. В. Технология. Технологииведениядома. 5 класс :учебникдляучащихсяобщеобразовательныхучреждений / Н. В. Синица, В.

Д. Симоненко. –М. :Вентана-Граф, 2014. – 192 с.

Синица, Н. В. Технология. Технологииведениядома. 5 класс :рабочаятетрадьдляучащихсяобщеобразовательныхучреждений / Н. В. Синица, Н. А. Буглаева. –М. : Вентана-Граф, 2014. – 96 с.

Синица, Н. В. Технологииведениядома. 5 класс :методическоепособие / Н. В. Синица. –М. : Вентана-Граф, 2013. – 144 с.

 

5.2 часавнеделю, 68 часоввгод

 

6.Основные разделы содержания

Наименование раздела

Кол-во часов

1

Технология домашнего хозяйства

2

2

Электротехника

2

3

Кулинария

12

4

Создание изделий из текстильных материалов

32

5

Художественные ремёсла

8

6

Технология творческой и опытной деятельности

14

всего

68

7.Наконецобученияв 5 классе.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов».

Учащийся научится:

•находитьвучебнойлитературеисетиИнтернетсведения, необходи-

мыедляконструированияобъектаиосуществлениявыбраннойтехноло-

гии;

•читатьтехническиерисунки, эскизы, чертежи, схемы;

•выполнятьвмасштабеиправильнооформлятьтехническиерисунки

иэскизыразрабатываемыхобъектов;

•осуществлятьтехнологическиепроцессысозданияилиремонтамате-

риальныхобъектов;

•изготавливатьспомощьюручныхинструментовиоборудования

дляшвейныхидекоративно-прикладныхработ, швейноймашиныпрос-

тыепоконструкциимоделишвейныхизделий, пользуясьтехнологичес-

койдокументацией;

•выполнятьвлажно-тепловуюобработкушвейныхизделий.

Получит возможность научиться:

•выполнятьнесложныеприёмымоделированияшвейныхизделий;

•определятьиисправлятьдефектышвейныхизделий;

•выполнятьхудожественнуюотделкушвейныхизделий;

•изготавливатьизделиядекоративно-прикладногоискусства, регио-

нальныхнародныхпромыслов.

Раздел «Кулинария».

Учащийсянаучится:

•самостоятельноготовитьдлясвоейсемьипростыекулинарныеблю-

даизсырыхиварёныховощейифруктов, бутерброды, горячиенапит-

ки, отвечающиетребованиямрациональногопитания, соблюдаяправиль-

нуютехнологическуюпоследовательностьприготовления, санитарно-ги-

гиеническиетребованияиправилабезопаснойработы.

Получит возможность научиться:

•выбиратьпищевыепродуктыдляудовлетворенияпотребностейорга-

низмавбелках, углеводах, жирах, витаминах, минеральныхвеществах;

организовыватьсвоёрациональноепитаниевдомашнихусловиях; приме-

10

нятьразличныеспособыобработкипищевыхпродуктовсцельюсохране-

ниявнихпитательныхвеществ;

•экономитьэлектрическуюэнергиюприобработкепищевыхпродук-

тов; оформлятьприготовленныеблюда, сервироватьстол; соблюдать

правилаэтикетазастолом.

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности».

Учащийсянаучится:

•планироватьивыполнятьучебныетехнологическиепроекты: выяв-

лятьиформулироватьпроблему; обосновыватьцельпроекта, конструк-

циюизделия, сущностьитоговогопродуктаилижелаемогорезультата;

планироватьэтапывыполненияработ; составлятьтехнологическуюкар-

туизготовленияизделия; выбиратьсредствареализациизамысла, осу-

ществлятьтехнологическийпроцесс; контролироватьходирезультаты

выполненияпроекта;

•представлятьрезультатывыполненногопроекта: пользоватьсяоснов-

нымивидамипроектнойдокументации; готовитьпояснительнуюзапис-

кукпроекту; оформлятьпроектныематериалы; представлятьпроекткза-

щите.

Получит возможность научиться:

•организовыватьиосуществлятьпроектнуюдеятельностьнаоснове

установленныхправил, поискановыхрешений, планироватьиорганизо-

выватьтехнологическийпроцесссучётомимеющихсяресурсовиусло-

вий;

•осуществлятьпрезентацию, экономическуюиэкологическуюоцен-

купроекта; разрабатыватьвариантрекламыдляпродуктатруда.

 

6 класс (девочки)

4.Примерная программа общеобразовательных учреждений образования по направлению «Технология. Трудовое обучение 5-11 классы», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2010).

Крупская Ю.В. Лебедева Н.И. Литикова Л.В. и др. Под редакцией Симоненко В.Д. Технология Обслуживающий труд :Вентана-Граф, 2010.6-й класс

 

5.2 часа в неделю,68 часов в год.

 

6

п/п

Наименование раздела

Кол-во часов

1

Вводный урок

2

2

Кулинария: физиология питания

2

3

Кулинария : технология приготовления пищи

10

4

Заготовка продуктов

2

5

Рукоделие: лоскутное шитьё

8

6

Элементы машиноведения

4

7

Конструирование и моделирование одежды

22

8

Технология ведения дома

4

9

Электротехнические работы

2

10

Творческие проектные работы

10

 

итого

68

 

7.Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 6-классов

Должны знать:

q     о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т. п.;

q     о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;

q     общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;

q     правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;

q     санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов;

q     требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;

q     назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе;

q     роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат. Искусство дарить цветы;

q     виды лёгкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа ,основы моделирования поясных изделий;

q     назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) ,экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;

q     единство стиля костюма, причёски, косметики и интерьера, правила пользования средствами косметики и снятия масок, выполнение макияжа.

 

Должны уметь:

q     оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;

q     проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;

q     выращивать комнатные растения и размещать их;

q     соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;

q     закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;

q     работать с журналами мод, читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать

q     выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами ,выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами.

 

Учащиеся должны владеть компетенциями: ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно-саморазвивающей, рефлексивной.

 

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

вести экологически здоровый образ жизни;

– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

– планировать и оформлять интерьер комнаты;

– проводить уборку квартиры;

– ухаживать за одеждой и обувью;

– соблюдать гигиену;

– выражать уважение и заботу к членам семьи;

– принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

– проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

 

7 класс (девочки)

4.Примерная программа общеобразовательных учреждений образования по направлению «Технология. Трудовое обучение 5-11 классы», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2010).

Синица Н.В. Габурчак О.В. Кожина О.А. и др. под редакцией Симоненко В.Д. Технология Обслуживающий труд =Вентана =Граф 2010 7-й класс.

5Из расчёта 34 учебных недели в соответствии с годовым календарным графиком школы для учащихся  7 классов (общеобразовательных),всего 68 часов ,по учебному плану- 2 часа в неделю.

6.

№п/п

Наименование раздела

Кол-во часов

1

Вводный урок

2

2

Кулинария : физиология питания

2

3

Кулинария :технология приготовления пищи

10

4

Рукоделие. Вязание крючком Элементы материаловедения

12

5

Элементы материаловедения

4

6

Конструирование и моделирование плечевого изделия

8

7

Технология изготовления плечевого изделия

14

8

Технология ведения дома

4

9

Электротехнические работы

2

10

Творческие проектные работы

10

 

итого

68

 

 

 

 

7.Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 7 классов

Должны знать:

q     о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т. п.;

q     о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;

q     общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;

q     правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;

q     санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов;

q     требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;

q     общие сведения о роли кисло-молочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисло-молочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;

q     способы приготовления пресного теста, раскатки теста, способы защипки краёв пельменей и вареников, правила варки их, способы определения готовности;

q     назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе;

q     роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат. Искусство дарить цветы;

q     основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;

q     виды лёгкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;

q     назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;

q     экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;

q     единство стиля костюма, причёски, косметики и интерьера, правила пользования средствами косметики и снятия масок, выполнение макияжа.

 

Должны уметь:

q     оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;

q     определять качество мяса, оттаивать мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, выбивать и формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мясных полуфабрикатов и мяса, определять их готовность и подавать к столу;

q     приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;

q     приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей и вареников;

q     проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;

q     выращивать комнатные растения и размещать их;

q     соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;

q     закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;

q     работать с журналами мод, читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;

q     выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску;

q     выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья;

q     выполнять штопку швейных изделий.

 

Учащиеся должны владеть компетенциями: ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно-саморазвивающей, рефлексивной.

 

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

– вести экологически здоровый образ жизни;

– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

– планировать и оформлять интерьер комнаты;

– проводить уборку квартиры;

– ухаживать за одеждой и обувью;

– соблюдать гигиену;

– выражать уважение и заботу к членам семьи;

– принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

– проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

 

8 класс (девочки)

4.Развернутый тематический план разработан в соответствии с Примерной программой общеобразовательных учреждений образования по направлению «Технология. Трудовое обучение 5-11 классы», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2010).

 

Тематический план ориентирован на использование следующих учебников, учебных и учебно-методических пособий:

Гончаров Б.А. Елисеева Е.В. Электров А.А. и др. под редакцией Симоненко В.Д. Технология =Вентана-Граф 2010

5.Согласно действующему Базисному учебному плану рабочая программа для 8 классов предусматривает обучение технологии в объеме 1 часа в неделю.

 

Кол-во часов:

Из расчёта 34 учебных недели в соответствии с годовым календарным графиком школы для учащихся 8 классов всего 34 часа ,по учебному плану- 1 час в неделю

 

 

6.

Наименование раздела

Кол-во часов

1

Вводный урок

1

2

Кулинария : блюда из птицы

4

3

Сервировка стола

1

4

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.Рукоделие

6

5

Элементы материаловедения

2

6

Конструирование и моделирование поясного изделия

4

7

Технология изготовления. Проектные работы

8

8

Технология ведения дома. Ремонт помещений

2

9

Санитарно-технические работы

2

10

Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов

4

 

итого

34

 

 

 

 

7.Требования к уровню подготовки учащихся 8 класса

Должны знать:

– понятия технического творчества, законы и закономерности строения и развития техники; методы технического творчества;

– основы бизнес-планирования;

– потребности семьи, иерархию человеческих потребностей;

– понятие профессиональной деятельности; разделение и специализации труда, сферы, отрасли, предметы и процесс профессиональной деятельности;

– основные виды художественной обработки материалов.

Должны уметь:

– проводить анализ творческих объектов, использовать различные методы технического творчества в создании новых объектов;

– проводить расчеты и обоснование создания ученического предприятия;

– выполнять эскизные работы проекта;

– выбирать, обосновывать и выполнять индивидуальный творческий проект; соблюдать правила безопасного труда при выполнении ручных швейных работ;

– правильно организовывать учебное место.

Должны владеть компетенциями:

– учебно-исследовательскими (умение решать учебные проблемы в ходе исследования, умение связывать воедино разрозненные части знания, умение извлекать пользу из образовательного опыта, умение находить и обрабатывать информацию);

– информационно-коммуникативными (умение работать с различными источниками информации, умение выслушивать и принимать во внимание взгляды других людей, умение дискутировать и защищать свою точку зрения, умение презентовать результаты исследования, умение самовыражать себя в творческой работе, сотрудничать и работать в команде);

– социальными (умение видеть связи между настоящими и прошлыми событиями, умение самостоятельно принимать решения, умение сделать посильный вклад в коллективный проект, умение организовывать свою деятельность);

– эмоционально-ценностными (умение генерировать новые решения, умение быть упорным и стойким перед возникшими трудностями, умение понимать и относиться толерантно к произведениям искусства и литературы).

 

 

 
Контакты
Новости
О школе
Ученикам
Родителям
Попечительский совет
Учителям
Расписание
О питании
Фотогалерея
Библиотека
Конкурс
РИП

Поиск по сайту

полезные сайты

не является рекламой

Общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru