муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
„Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов

9
города Кирова

  версия для слабовидящих

Ответственность за совершение противоправных деяний вблизи исторических объектов, мемориалов воинской славы

В последнее время в городе Кирове участились факты совершения противоправных, антиобщественных действий вблизи исторических объектов, мемориалов воинской славы, в их числе таких символов памяти как Вечный огонь.

Практически во всех случаях данные действия совершены несовершеннолетними.

 

С полным списком объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации Вы можете ознакомиться на сайте правительства Кировской области.

Например, на территории Первомайского района г. Кирова расположены, в том числе, и следующие объекты: дом, в котором в 1991-1894 годах жил писатель Грин Александр Степанович, дом Васнецовых Виктора Михайловича и Аполлинария Михайловича, дом Машковцева, здание Вятского реального училища, в котором в 1874-1875 годах учился рабочий-революционер Халтурин Степан Николаевич, дом, в котором в январе 1919 года работала комиссия ЦК РКП(б) И Совета обороны по укреплению Восточного фронта.

Помимо того, 09.05.1967 на пересечении Набережной Грина и улицы Коммуны (в настоящее время — Московской) был открыт обелиск в память о кировчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В центре памятника — 12-метровый восьмигранный обелиск, выполненный из бетона. По его бокам сооружены два крыла полукруглой формы, на которых сделаны барельефы: левый — «Родина-Мать — погибшим воинам», правый — «Воины». На каждом крыле высечены четверостишия, автором которых является кировский поэт, участник Великой Отечественной войны Овидий Любовиков. На лицевой стороне памятника в нише, изображающей дзот, написано: «Воинам-кировчанам, отдавшим жизнь за Родину».

У подножия обелиска — Вечный огонь.

Действия, направленные на уничтожение, повреждение памятников истории и культуры народов Российской Федерации; а также направленные на нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия; на уничтожение, либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других меморалньых сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов, не допускаются.

Ответственность за указанное противоправное — поведение предусматривается как КоАП РФ, так и УК РФ.

Например, ст. 20.1 КоАП РФ предусмотрено привлечение к административной ответственности за мелкое хулиганство и предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В дополнение хотелось бы отметить, что административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Уголовная ответственность предусмотрена ст.ст. 213 (хулиганство), 214 (вандализм), 243 (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей), 243.1 (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо выявленных объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере), 243.4 (уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов).

В соответствии с положениями ст. 20 УК РФ, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

При этом, за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 213, 214 УКРФ ответственность наступает с четырнадцати лет.

 
Контакты
Новости
О школе
Ученикам
Родителям
Попечительский совет
Учителям
Учителю начальных классов
Расписание
О питании
Фотогалерея
Библиотека
Конкурс
РИП

Поиск по сайту

полезные сайты

не является рекламой

Общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru


"... И ты, девятая, а это главное,

Как и Россия будешь процветать ..."

 


Последние материалы

Анкетирование 2020-11-26 05:39:43 новости школы
С 26.11.2020 по 01.12.2020 для родителей (законных представителей) ...
26 0

Видеоурок "Тонкий лед" 2020-11-19 09:02:34 новости школы
{youtube}nBfWI_WQOds{/youtube} ...
48 0

С 26 ноября по 1 декабря в России и Кировской области пройдут ...
63 0

"Герои нашего времени" 2020-11-17 08:45:33 новости школы
{youtube}5bAmT4eFhxA{/youtube} ...
27 0

Экодиктант 2020-11-12 07:41:32 новости школы
В Кировской области проводится Всероссийский экологический ...
90 0