Заречная часть нашего города. Раньше это было любимое место отдыха кировчан. Именно здесь в 60-ые годы появился небольшой поселок домостроителей, где вполне хватало места всем ученикам в школе № 41. Но в 80-ые годы поселок стал расширяться, появились девятиэтажные дома, и места в школе стало мало… Тогда и было принято решение построить новую школу, большую, просторную, среди заливных лугов и духмяных трав.
Строительство шло в быстром темпе: бесконечный поток машин доставлял песок и гравий, день и ночь вбивали сваи, а школьники бегали на стройку, следя, как этаж за этажом поднималось новое здание. Между тем уже учились в старом здании во вторую и третью смену.
Машины завозили мебель для классов и других помещений в овчарню подсобного хозяйства ДСК. Часть комнат 41-ой школы тоже была выделена под технические средства и оборудование для классов. Этим занималась заместитель директора по хозяйственной части Н.И.Демакова, она закупала мебель, разнообразные пособия, размещала их везде, где только было возможно.
Первые старшеклассники активно помогали строителям. Они свободно ходили по коридорам и классам, где не было дверей и окон, перил на лестничных площадках. Носили керамзит, который насыпали на бетон для укладки полов. Это были ребята из 9 А, первого старшего класса, выпускного, Голышевой Л.Г. Замечательные юноши и девушки! Они стали организаторами самых интересных дел в школе.
И вот двери школы открылись только в феврале, потому что в пятидесятиградусный мороз была проведена мощная работа: ребята из 6А класса (Г.И.Кирилловых – классный руководитель) грузили мебель, а у школы разгружали; родители собирали мебель, устанавливали оборудование. Как я уже говорила, стояли страшные морозы, но все дети, родители выстроились на торжественную линейку открытия в спортивном зале, где был вручен представителями Первомайской администрации ключ от школы и разрезана красная ленточка. Первый директор школы Галина Георгиевна Ярыгина сказала добрые слова благодарности и строителям, и шефам, и родителям, и учителям, и детям, и начался первый школьный день в нашем здании.
Дружно и ответственно коллектив учителей отнесся к главной задаче – учить и воспитывать детей микрорайона. Это учителя начальной школы: Долгих Елена Степановна, Угрюмова Галина Ивановна, Власова Людмила Васильевна, Кривошеина Татьяна Васильевна; Кириллова Галина Михайловна, учитель химии и биологии; Кирилловых Галина Ивановна, учитель математики, Голышева Людмила Геннадьевна, учитель математики; Бабинцева Анна Ивановна, учитель русского языка и литературы, Гусева Елена Ивановна, заместитель директора, учитель русского языка и литературы; Колеватова Валентина Петровна, учитель математики; Колеватов Михаил Николаевич, учитель физики и астрономии; Долгих Евгений Петрович, учитель труда; Казакова Валентина Николаевна, библиотекарь; Ковязина Алевтина Андреевна, логопед; Семакова Надежда Анатольевна, учитель математики; Соловьев Виктор Александрович, учитель физкультуры; Караулова Вера Михайловна, учитель английского языка; Усатова Раиса Васильевна, учитель немецкого языка; Косолапова Татьяна Леонидовна, заместитель директора по воспитательной работе.
За 30 лет существования школы многое изменилось, ушли из жизни Власова Людмила Васильевна, Усатова Раиса Васильевна. Ушли на заслуженный отдых многие учителя, пришли на их место наши ученики, талантливые, интересные педагоги, чем мы очень гордимся. Прославили школу и педагоги, и ученики, и выпускники. Уверена, что тот настрой доброго и внимательного отношения к каждому юному сердцу, стремление дать глубокие и надежные знания, открыть дорогу во взрослую жизнь переняли у ветеранов другие поколения учителей.
Пусть же наша любимая школа живет высокой духовной жизнью и развивается!
Шадрина Л.А.