муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
„Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов

9
города Кирова

  версия для слабовидящих

Памятка для родителей по профилактике кори

Печать

Управление Роспотребнадзора по Кировской области сообщает, что  в Российской Федерации, как и в Европейском регионе, продолжает отмечаться эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью.

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2013 году в 37 странах Европейского региона было выявлено более 26 тысяч случаев коревой инфекции. К концу года ухудшилась эпидобстановка в Турции и Индонезии – странах, которые традиционно посещают российские туристы. Участились случаи завоза кори в Россию из Таиланда и Китая.

В Российской Федерации в 2013 году случаи кори зарегистрированы в 58 субъектах. Среди заболевших дети составляют около 45%, заболевают преимущественно не привитые против кори лица.

Групповые очаги кори регистрировались в ряде образовательных учреждений в Астраханской области и Республике Дагестан. Вспышки кори, обусловленные отсутствием прививок, отмечались среди мигрирующего цыганского населения в Рязанской, Ярославской, Тульской, Калужской, Оренбургской, Саратовской, Нижегородской областях, республиках Башкортостан и Адыгея, Ставропольском крае. В настоящее время крупная вспышка кори с числом пострадавших свыше 90 человек, зарегистрирована в Курской области среди членов религиозной общины, которые отказываются от профилактических прививок по религиозным убеждениям.

При неблагополучной ситуации по кори не исключаются случаи заноса инфекции из других территорий. В Кировской области в 2012 году зарегистрированы три очага не связанные между собой в результате завоза с других территорий, из них в двух – с распространением (заболели не привитые дети). Всего заболели 6 человек, из них трое детей. Все очаги купированы в результате проведения противоэпидемических мероприятий.

В 2013 и в январе 2014 года были организованы противоэпидемические  мероприятия в связи с поступившей информацией из г. Москвы, Свердловской области и Республики Коми о контактных из очагов кори, которые прибыли на территорию Кировской области. Всего находилось под наблюдением 15 человек, дополнительно привито двое. Случаев распространения кори не было.

В феврале 2014 г. в г.Кирове зарегистрирован 1 случай заболевания корью у приезжего водителя из Дагестана, в связи с чем в настоящее время проводятся мероприятия по предупреждению распространения кори среди населения, в т.ч. организовано медицинское наблюдение за контактными детьми из очага кори, посещающими детские образовательные учреждения г.Кирова.

Памятка для родителей «Профилактика кори»

Корь - вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома. Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длится от 7 до 21 дня.

Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита - воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем - появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4 день заболевания появляется сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжение 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.

При заболевании корью могут возникать довольно серьёзные осложнения. 6 их число входят воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и такое грозное осложнение как энцефалит (воспаление мозга).
Необходимо помнить о том, что после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому ребенок может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием, поэтому нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок, по возможности - от контакта с больными детьми.
После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.

Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь прививок

В плановом порядке в соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, прививки против кори проводятся двукратно детям в возрасте12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация).

Лица в возрасте 15-35 лет включительно, не переболевшие корью прививаются двукратно.

В очагах кори прививкам против кори подлежат все лица, имевшие контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие корью, не привитые и привитые против кори однократно.

 

 

 
Контакты
Новости
О школе
Нормативные документы
Ученикам
Родителям
Попечительский совет
Расписание
РИП

Поиск по сайту

полезные сайты

не является рекламой

Круглосуточный детский телефон доверия, где можно получить бесплатную психологическую помощь и поддержку 
8-800-2000-122

Круглосуточная бесплатная горячая линия по вопросам социального обслуживания населения
8-800-201-21-09

Бесплатный телефон по оказанию гражданам старше 18 лет срочной психологической помощи (по будним дням с 8:00 до 17:00)
8-922-901-90-93

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru