Центр диагностики и коррекции
С приходом в школу ребенок оказывается в новой для себя социальной ситуации развития. Изменяется его место в системе социальных отношений: он впервые начинает заниматься общественно значимой деятельностью, получает новые права и обязанности, попадает в другую систему взаимоотношений с окружающими. Новый социальный статус обусловливает и формирование особенностей его личности в школьном возрасте.
Создавая определенные объективные трудности, новая социальная ситуация требует от ребенка сложной психологической перестройки. Ребенку, жившему преимущественно эмоциями, импульсивными реакциями, спонтанными желаниями, игрой, приходится теперь подавлять свою активность и учиться подчиняться школьной дисциплине, требованиям учителя. На протяжении четырех уроков ребенок должен концентрировать внимание на учебном материале. Все эти факторы могут привести к дезадаптации ученика к учебному процессу.
Школьная дезадаптация – это образование неадекватных механизмов приспособления ребенка к школе в форме нарушений учебы и поведения, конфликтных отношений, психогенных заболеваний и реакций, повышенного уровня тревожности, искажений в личностном развитии.
Центр диагностики и коррекции ставит перед собой следующую цель: определение и организация адекватных условий развития, обучения и воспитания в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными особенностями, диагностированными индивидуальными особенностями ребенка в зависимости от состояния соматического и нервно-психического здоровья.
Положение о центре диагностики и коррекции
1. Общие положения
1.1. Центр диагностики и коррекции организуется с целью выявления детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного обследования и подготовки рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания.
1.2. Центр диагностики и коррекции является структурным подразделением МОАУ СОШ с УИОП №9 г.Кирова.
1.3. Центр диагностики и коррекции является постоянно действующим структурным подразделением МОАУ СОШ с УИОП №9 г.Кирова, обслуживающим детей в возрасте от 6,6 года до 11 лет.
1.4. Центр диагностики и коррекции в своей деятельности руководствуется Конвенцией ООН о правах ребёнка, действующим законодательством Российской Федерации, Уставом школы, настоящим Положением о Центре диагностики и коррекции, методическими и другими документами Министерства образования Российской Федерации, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социального развития Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами Кировской области.
2. Цель и задачи Центра диагностики и коррекции.
2.1. Цель Центра диагностики и коррекции:
Определение и организация адекватных условий развития, обучения и воспитания в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными особенностями, диагностированными индивидуальными особенностями ребенка в зависимости от состояния соматического и нервно-психического здоровья.
2.2. Задачи Центра диагностики и коррекции:
- выявление и ранняя (с первых дней пребывания в ОУ) диагностика отклонений в развитии ребенка;
- дифференциация актуальных и резервных возможностей ребенка;
- разработка рекомендаций учителю, родителям для обеспечения индивидуального подхода к ребенку в процессе коррекционно-развивающего сопровождения;
- отслеживание динамики развития и эффективности индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих программ;
- решение вопроса о создании условий, адекватных индивидуальным и возрастным особенностям развития ребенка;
- профилактика физических, интеллектуальных и эмоционально-личностных перегрузок и срывов;
- организация психологически комфортной образовательной среды;
- подготовка и ведение документации, отражающей актуальное развитие ребенка, динамику его состояния, овладение программным материалом;
- перспективное планирование коррекционно-развивающей работы и оценка ее эффективности;
- организация взаимодействия между педагогическим коллективом ОУ и специалистами, участвующими в работе Центра диагностики и коррекции;
- при возникновении трудностей диагностики, конфликтных ситуаций, а также при отсутствии положительной динамики в процессе реализации рекомендаций Центра диагностики и коррекции, направление ребенка на ПМПК;
- при положительной динамике – определение путей интеграции ребенка в классы с обучением по основным образовательным программам.
3. Основные функции Центра диагностики и коррекции.
3.1. Диагностическая:
· распознавание характера отношений в учении и поведении ребенка;
· изучение социальной ситуации развития, положения в коллективе;
· выделение доминанты нравственного развития;
· определение потенциальных возможностей и способностей учащихся.
3.2. Воспитательная:
· разработка воспитательных мер, рекомендуемых учителям, родителям, ученическому коллективу, общественности;
· непосредственное воспитательное воздействие на личность учащегося в ходе собеседования.
3.3. Реабилитационная:
· защита интересов ребенка, попавшего в неблагоприятные семейные или учебно-воспитательные условия.
Реабилитация может быть:
семейной – в процессе которой педагоги стремятся повысить статус ребенка в глазах родителей;
школьной – в процессе которой специалисты Центра диагностики и коррекции разрушают отрицательный стереотип, сложившийся у классного руководителя или учителя-предметника.
3.4. Контроль эффективности выполнения рекомендаций;
3.5. Предупреждение психофизиологических перегрузок, эмоциональных срывов;
3.6. Создание климата психологического комфорта для всех участников педагогического процесса.
Области деятельности Центра диагностики и коррекции:
· преодоление затруднений в учебе;
· решение проблем личностного развития.
4. Принципы работы Центра диагностики и коррекции.
4.1. Фундаментальные принципы деятельности:
- приоритет интересов обучающегося (всегда на стороне подростка);
- совещательный характер;
- непрерывность сопровождения;
- мультидисциплинарность (объединение специалистов).
4.2. Этическая позиция специалистов, которая определяется принципом «не навреди»: заключение не должно наносить моральный ущерб личности ребенка, снижать его самооценку, углублять разногласия с родителями и сверстниками;
4.3.Строго должна соблюдаться тайна психолого-педагогического заключения.
5. Организация деятельности и состав Центра диагностики и коррекции
5.1. Деятельность Центра диагностики и коррекции утверждается приказом директора образовательного учреждения;
5.2.Обследование ребенка специалистами Центра диагностики и коррекции осуществляется по инициативе родителей (законных представителей) или сотрудников ОУ с согласия родителей. При несогласии родителей (законных представителей) специалистами Центра диагностики и коррекции проводится работа по формированию у них адекватного понимания проблемы, исходя из интересов ребенка. Во всех случаях согласия родителей (законных представителей) на обследование, коррекционную работу и образовательный маршрут, а также на его изменения должно быть получено в письменном виде.
5.3. Обследование ребенка осуществляется с учетом требований профессиональной этики.
5.4. Обследование ребенка проводится каждым специалистом Центра диагностики и коррекции индивидуально. По результатам обследования каждый специалист составляет представление, которое доводится до сведения родителей (законных представителей).
5.5. На заседании Центра диагностики и коррекции коллегиально обсуждаются представления по результатам обследования ребенка каждым специалистом, составляется общее заключение, разрабатываются рекомендации по обучению, воспитанию, оздоровительным мерам, социальной адаптации.
5.6. При необходимости решения вопроса о переводе ребенка в класс коррекционно-развивающего обучения или в ОУ другого вида, а также диагностически сложных или конфликтных случаях Центр диагностики и коррекции рекомендует родителям обследовать ребенка в ПМПК.
5.7. В состав Центра диагностики и коррекции входят: председатель Центра диагностики и коррекции, заместитель директора по УВР, врач-психотерапевт, педагог – психолог, медицинский психолог, педагог– логопед, фельдшер, медицинская сестра, социальный педагог, уполномоченный по правам ребенка, учитель (классный руководитель) представляющий ребенка.
5.8. Дети, направленные на обследование в Центр диагностики и коррекции, находятся под наблюдением специалистов Центра в течение всего периода обучения.
5.9. Периодичность заседаний Центра диагностики и коррекции определяется реальным запросом на комплексное обследование детей с отклонениями в развитии. Плановые заседания проводятся не реже одного раза в четверть.
5.10. Деятельность плановых заседаний направлена на:
- анализ процесса выявления детей «группы риска», оценку количественного и качественного состава,
- определение путей психолого-медико-педагогического сопровождения учащихся с трудностями адаптации,
- принятие согласованного решения по определению коррекционного маршрута.
5.11. Внеплановые заседания собираются по запросам специалистов, работающих с ребенком. Поводом для проведения внепланового заседания Центра диагностики и коррекции является выявление или возникновение новых обстоятельств, отрицательно влияющих на развитие ребенка.
Задачи внеплановых заседания Центра диагностики и коррекции:
- решение вопроса о необходимости принятия адекватных экстренных мер по выявленным обстоятельствам,
-внесение изменений в индивидуализированные коррекционно-развивающие программы при их неэффективности.
5.12. В течение 3-х дней с момента поступления запроса на диагностическое обследование ребенка, председатель Центра диагностики и коррекции согласовывает этот вопрос с родителями (законными представителями) ребенка и, при отсутствии возражений с их стороны, организует проведение планового или внепланового заседания Центра диагностики и коррекции.
5.13. Председатель ставит в известность специалистов Центра диагностики и коррекции о необходимости обследования ребенка.
5.14. В период с момента согласования с родителями и до заседания Центра диагностики и коррекции каждый специалист проводит индивидуальное обследование ребенка, планируя время его обследования с учетом реальной возрастной и психофизической нагрузки.
5.15. Каждый специалист составляет представление по данным обследования и разрабатывает рекомендации.
5.16. На период реализации рекомендаций, разработанных специалистами Центра диагностики и коррекции, ребенку назначается ведущий специалист, отслеживающий эффективность и адекватность индивидуальной коррекционно-развивающей программы и выходящий с инициативой повторных обсуждений на заседании динамики развития ребенка.
Ведущим специалистом в первую очередь, назначается классный руководитель, но может быть назначен педагог-психолог или педагог-логопед.
5.17. Результаты заседания специалистов Центра диагностики и коррекции доводятся до сведения родителей (законных представителей), предложенные рекомендации реализуются только с их согласия.
6. Обязанности и права специалистов Центра диагностики и коррекции.
6.1. Специалисты Центра диагностики и коррекции обязаны:
- руководствоваться в своей деятельности профессиональными, этическими принципами и
нравственными нормами, подчиняя их интересам детей и их семей;
- защищать всеми законными средствами на любом профессиональном, общественном и
государственном уровне права и интересы детей и семей, обращающихся в Центр диагностики и коррекции;
- предоставлять (в рамках, предусмотренных законодательством Российской Федерации)
государственным и негосударственным организациям сведения, необходимые для
оказания помощи детям, обследованным и (или) находящимся под наблюдением в Центре диагностики и коррекции.
Работникам запрещается разглашать сведения, которые могут нанести ущерб чести,
достоинству, правам и интересам детей, родителей (законных представителей).
6.2. Специалисты Центра диагностики и коррекции имеют право:
- на защиту своей профессиональной чести и достоинства;
- свободно выбирать и использовать диагностические и коррекционные методики;
- повышать квалификацию.